Dettagli Recensione

Voto medio 
 
5.0
Insegnamento 
 
5.0
Laboratori 
 
5.0
Ambiente 
 
5.0

Il Tommasi di Cosenza, paradiso e polmone verde

Cinque anni fa scelsi questa scuola, non per noia nè perché costretto ma perché sapevo di poter imparare qui tutto quello che più mi interessava , mettendolo a disposizione della crescita e dell' innovazione dell'azienda agricola di famiglia. 
E così è stato.
La natura, l'ambiente, la biodiversità e la sostenibilità sono tutti temi  perfettamente inseriti e illustrati nel contesto della nostra azienda e nell'offerta formativa della nostra scuola.

Classe frequentata
V°D Produzione e Trasformazione dei Prodotti
Punti di forza della scuola
In qu­esti anni ho avuto molte soddisfazioni sia scolastiche ma so­prattutto personali, che hanno modificato la mia persona e il mio modo di essere.
Il Tommasi mette al serviz­io dei ragazzi prove­nienti da paesi limi­trofi e pendolari il convitto. Potrà sem­brarvi un luogo in cui si solo mangia e si dorme, ma non è proprio così, lì dent­ro io mi sono formato e ho acquisito tut­te le caratteristiche che un vero uomo, e un vero imprendito­re di successo deve avere.
Ho inizia­to a capire le cose fondamentali della vita, il rispetto rec­iproco, può sembrarvi banale ma ho inizi­ato a capire anche come ci si comporta a tavola in compagnia, come fare il letto e mantenere la stan­za pulita in collabo­razione dei compagni­.
In convitto ab­biamo formato una ve­ra e propria famiglia dove vengono impos­te delle regole da rispettare e degli in­segnamenti vitali e necessari per la nos­tra vita.
Ho scelto questa scuola principalmente per ciò che insegna e per la mia curiosità personale che si riversava già da bambino sull’agricoltura, il settore primario del nostro ciclo vitale e il motore trainante dell’economia della nostra Regione Calabria.
Basti pensare e guardare intorno a noi il territorio che ci circonda e porsi delle domande, io sono un semplice ragazzo come voi, ma nella mia vita ho deciso di prendere una decisione, quella di puntare su questo settore, per avere una ripresa delle nostre bellezze. Intorno a noi siamo circondati dal Parco Nazionale del Pollino, il Parco Nazionale della Sila, monti da una bellezza disarmante, e perché non puntare alla ripresa di questo tesoro che possediamo. Il corso che offre la nostra scuola che riguarda Gestione dell’ambiente e del territorio può dare le giuste conoscenze e competenze per poter un giorno lottare per la ripresa di queste bellezze e della nostra natura in generale anche e soprattutto all’interno delle città ormai sommerse di smog e spazzatura.


Oppure perché non puntare sulla Viticoltura il corso per eccellenza del nostro istituto, l’Italia come stato ha una produzione di vini di eccellenze ineguagliabili, la nostra regione produce vini autoctoni come il Magliocco, esteso anche per eccellenza nel territorio di Castrovillari e del Pollino in particolare.? ? ?
Il mondo della viticoltura è un mondo unico che riesce a trasmettere una passione estrema verso questo settore.? Ammetto che in Calabria non abbiamo delle cantine importanti come li ha la Regione Toscana o il Veneto, ma abbiamo delle uve autoctone come il Magliocco, il Gaglioppo, il Greco Nero per le uve nere e quindi per avere dei vini rossi di ottima qualità o il Greco Bianco e il Montonico per le uve bianche e per ottenere dei vini bianchi di qualità, che se li riusciamo a valorizzare al meglio possiamo ottenere delle cantine di prestigio e dei vini di alto costo e di alta importanza anche nel nostro territorio.
In più la nostra scuola offre il corso di Produzione e Trasformazione dei Prodotti, il mio preferito, ed è proprio per questo ne faccio parte.
Un corso che studia e raggruppa un po’ tutte le conoscenze e le curiosità che ognuno di noi ha, si studiano tutti i prodotti agroalimentari, tutto il loro ciclo vitale, quindi da dove nasce il prodotto fine ad arrivare al consumatore finale, tutti i processi che svolge e le varie trasformazioni che subisce, studiando le proprietà chimiche e le proprietà nutrizionali e organolettiche di un determinato prodotto alimentare , ma non solo questo, si studiano le piante, la natura, gli animali, l’economia di un’azienda agraria molto fondamentale per la vita di un imprenditore e le costruzioni nella materia di genio rurale.
Secondo me questa è la scuola perfetta che può offrire tanto ad un ragazzo, io la consiglio anche alle donne, a volte le superstizioni sono eccessive, si dice che questa è una scuola solamente di uomini, smentisco questo e dico che questa è anche e soprattutto una scuola per le donne che hanno voglia di fare e di investire nel proprio futuro, lo studio dei prodotti alimentari è molto importante e interessante per le donne, ribadisco, senza agricoltura e senza alimenti noi oggi non eravamo qui a parlare, pensate questo e ponetevi una ragione, sulla vostra vita e sul vostro futuro.
In più la nostra scuola ha già un bel gruppo di ragazze volenterose, che sono contente della scelta fatta e investono sul loro futuro senza dare ascolto ai pregiudizi altrui.
Molto spesso non si sente parlare bene della nostra scuola, si dice che solo chi possiede un’azienda di famiglia possa venire nella nostra scuola, che non si studia ecc ecc., io nego tutto ciò, nell’aria circolano molti pregiudizi e invidia, e questa invidia genera successivamente la cattiveria che porta a dire queste cose negative e false assolutamente.
Avendo una grande realtà aziendale, nella piana di Sibari posso essere maggiore testimonianza sulla crisi che sta attraversando il nostro settore, non ci sono giovani che investono in agricoltura e nello studio di questa, non abbiamo dei dottori agronomi specializzati in grado da dare sostegno alle attività impren­ditoriali.
Punti deboli della scuola
Non ne ho riscontrato nessuno.
Commenti sui professori
Preparati e disponibili all'ascolto, sono come amici, oltre che bravi.
Trovi utile questa opinione? 

Commenti

 
 
Per Ordine